Пчелы среднерусской породы (среднеевропейские, темные лесные, собственно медоносные - Apis mellifera mellifera) заселяли отросшие в послеледниковое время леса, адаптировались к природно-климатическим условиям и ко времени появления в западной и центральной Европе человека были аборигенами лесистых равнин. Первоначально пчелы распространились севернее и западнее Альп (Швейцария, Франция, Германия, Центральная Россия). Естественное расселение среднерусских пчел дошло до Урала.
Краткое описание
Чистопородные среднерусские пчелы - темноокрашенные, тергиты не имеют признаков желтизны, стерниты - от темно-серого до темно-коричневого цвета; волоски, густо покрывающие их тело, - самые длинные, до 0,5 мм; конец брюшка у рабочих особей более тупой, чем у пчел других пород; посадка спокойно сидящей пчелы низкая, приземистая.
При осмотре гнезд пчелы очень беспокойны и пугливы, сбегают с сотов вниз и свисают на нижней планке осматриваемой рамки рыхлыми, легко срывающимися гроздьями; злобливость отмечена во всех популяциях, особенно у вологодских и уральских пчел, проявление ее зависит от очень многих внешних факторов; окуривание дымом сильно снижает агрессивность пчел, однако злоупотребление дымом также может привести пчелиную семью в ярость.
При слабом поступлении нектара пчелы охотнее удлиняют медовые ячейки в верхних углах сота, чем отстраивают новые на противоположной стороне улочки; восковые перемычки в верхней части сотов, и восковые мостики на печатке меда между двумя сотами отсутствуют либо они редкие, тонкие, лепестковой формы; глубина ячеек в расплодной части рамок всюду одинакова; печатка меда преимущественно белая, "сухая", а при очень слабом, неустойчивом медосборе иногда наблюдается переходный тип печатки.
Матки среднерусских пчел - высокояйценоски, могут класть по 3 тысячи и более яиц в сутки. Семьи растут бурно. При слабом медосборе яйцекладка маток пчелами не ограничивается, выращивание расплода усиливается, а при сильном - яйцекладка резко сокращается, и энергия пчел переключается на накопление запасов меда.
Среднерусские лесные пчелы хорошо зимуют в районах с суровыми продолжительными зимами, что очень важно для практического пчеловода. Для сохранения чистопородных лесных среднерусских пчел в большинство районов их естественного обитания ввоз пчел других пород запрещен.
Обитают эти пчелы в северо-западных и центральных районах страны, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Западной Европе среднерусскую лесную породу пчел называют среднеевропейской.